Nasi Goreng Sehat dengan Udang Madu Kedelai
Bahkan sebelum Ibu menjalani masa kehamilan, tubuh Ibu membutuhkan jumlah karbohidrat yang cukup. Saat mengandung si Kecil, Ibu membutuhkan lebih banyak energi dari tubuh, Ibu sebaiknya mengonsumsi sekitar 175 gram karbohidrat per hari untuk memastikan Ibu mendapatkan setengah energi yang Ibu butuhkan selama kehamilan.
Karbohidrat kompleks, seperti nasi merah, pasta gandum utuh dan roti gandum utuh menyediakan sumber energi yang Ibu butuhkan. Jika Ibu merasa kelelahan di masa kehamilan coba konsumsi makanan yang mengandung karbohidrat sederhana untuk segera memulihkan energi Ibu. Karbohidrat sederhana dapat Ibu temukan di susu dan buah seperti pisang dan mangga. Selain itu resep ini juga mengandung vitamin C yang berasal dari pisang dan mangga. Vitamin C berguna untuk pembuatan kolagen dan elastin, yang dapat memperbaiki dan menjaga kesehatan pembuluh darah cocok dikonsumsi saat ibu hamil usia 9 minggu.
Porsi Saji: 4
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 20 menit
Total waktu: 30 menit
Bahan Baku
1½ |
pon |
Udang ukuran medium, dikupas |
2 |
sdm |
Kecap asin (lebih sedikit garam) |
2 |
sdm |
Madu |
2 |
sdm |
Cuka beras atau jus lemon |
3 |
sdt |
Minyak wijen panggang |
2 |
cups |
Nasi Merah |
1 |
|
Paprika merah atau hijau dipotong memanjang |
6 |
|
Bawang bombay dicacah |
3 |
siung |
Bawang putih dicacah |
2 |
sdt |
Jahe parut segar |
Cara Memasak Nasi Goreng Sehat dengan Udang Madu Kedelai
-
Di sebuah mangkuk berukuran medium, campurkan udang, kecap asin, madu, cuka dan 2 sdt minyak. Diamkan hingga bumbunya meresap sekitar 10 menit.
-
Sementara itu, masa 2 gelas beras di alat penanak nasi. Ibu juga dapat menggunakan panci dan kompor untuk menanak nasi.
-
Panaskan 1 sdt minyak goreng di wajan dan atur suhu panasnya di medium ke tinggi. Tambahkan bawang putih, bawang bombay, jahe, paprika, dan udang yang sudah dibumbui. Ingat untuk tidak membuang bumbu rendamannya. Masak pada suhu rendah, aduk secara rutin selama 3 menit.
-
Campurkan nasi yang sudah matang dan bumbu rendaman untuk menambahkan rasa. Kurangi panasnya dan masak hingga udangnya berwarna pucat dan matang seluruhnya, ini akan membutuhkan waktu sekitar 2 menit.
Tip: Ibu dapat juga mengganti nasinya dengan pasta Italia potongan kecil yang disebut orzo.
Nutrisi (per sajian)
Kalori | 336.9 kal |
Lemak | 4.2 g |
Lemak Jenuh | 0.7 g |
Sodium | 760 mg |
Karbohidrat | 52.5 g |
Total Gula | 9.6 g |
Serat Pangan | 2.8 g |
Protein | 22.3 g |
Kalsium | 81.5 mg |
Kolestrol | 125 mg |
Kolin | 84.3 mg |
Folat | 163.4 mcg |
Magnesium | 63.3 mg |
DHA | 0.1 g |
Asam Lemak Omega-6 | 1 g |
Fosfor | 346.3 mg |
Potasium | 328.5 mg |
Selenium | 29.8 mcg |
Vitamin A | 1186.5 IU |
Vitamin C | 38.3 mg |
Ingin tahu lebih banyak?
Daftar di Enfa Club untuk mendapatkan artikel terbaru serta tips bermanfaat gratis yang dapat membantu Ibu dan si Kecil!
Baca Juga : Resep Muffin Pisang dan Selai Kacang