Irisan Daging Ikan Dengan Blueberry Mangga
Hidangan lezat ini dapat dinikmati pada tiap trimester berbeda di masa kehamilan Ibu dan membantu Ibu juga si Kecil mendapatkan asupan rutin DHA yang dibutuhkan. Persiapan dari resep praktis yang sangat mudah untuk dimasak ini dapat membuat Ibu terus mengonsumsi makanan sehat setelah kehamilan!
Resep ini juga dikenal sebagai “Hawaiian mahi mahi”, dengan menggunakan bahan baku ikan, namun dapat Ibu ganti dengan pilihan ikan lainnya yang kaya akan lemak ikan. Resep mudah dan sehat ini mengandung nutrisi tepat yang Ibu butuhkan sebagai konsumsi di masa kehamilan. Contohnya saat ibu sedang hamil usia 33 minggu, pada waktu ini si kecil membutuhkan DHA untuk mendukung perkembangan otaknya sehingga si kecil dapat tumbuh dengan otak yang cerdas. Tidak hanya DHA, resep ini juga mengadung protein yang berfungsi untuk membantu pembentukan jaringan janin mulai dari jaringan kulit, otak, otot dan lainnya.
Porsi saji: 2
Waktu persiapan: 5 menit
Waktu memasak: 6 menit
Total waktu: 11 menit
Bahan Baku
⅓ |
gelas |
Blueberry |
⅓ |
gelas |
Mangga dipotong dadu |
2 |
sdm |
Bawang merah dicacah |
1 |
sdm |
Ketumbar dicacah |
1 |
sdm |
Air perasan jeruk nipis |
½ |
sdt |
Cabai hijau segar dicacah |
2 |
sdt |
Gula |
¼ |
sdt |
Garam, ditambahkan lagi untuk rasa |
1 |
sdt |
Minyak zaitun extra virgin |
1 |
sdt |
Lada hitam |
4 |
Potong daging (100g per potong) |
Ikan yang kaya akan kandungan lemak DHA
|
Cara memasak Daging Ikan dengan Blueberry dan Mangga
1. Campurkan blueberry, mangga, bawang merah, ketumbar, air perasan jeruk nipis, gula dan garam di mangkuk. Jangan khawatir bila blueberry-nya menjadi hancur; ini akan mengeluarkan airnya untuk menambah rasa manis! Pisahkan campuran ini.
2. Lapisi wajan atau panggangan dengan minyak zaitun dan atur suhu panasnya di medium ke tinggi. Bumbui potongan daging ikan dengan garam dan lada, letakkan lebih dulu bagian daging dengan kulit ke wajan. Masak potongan daging ikan sekitar empat sampai lima menit hingga kulitnya tampak sedikit hangus dan renyah.
3. Balik potongan daging ikan dan masak selama dua hingga sampai menit, sampai daging benar-benar matang. Jangan sampai ini menjadi gosong; Bila sudah matang, ikan akan terkelupas dengan mudah ketika ditusuk sedikit dengan garpu.
4. Siram tiap potongan daging ikan dengan campuran blueberry dan sajikan.
Tip: Ibu bisa mengganti jenis ikan yang kaya DHA. Pilih ikan yang berminyak seperti salmon, sarden dan ikan tenggiri.
Nutrisi (per sajian)
Kalori | 133.2kal |
Lemak | 2g |
Lemak Jenuh | 0.4g |
Sodium | 245.9mg |
Karbohidrat | 6.9g |
Total Gula | 5.5g |
Serat Pangan | 0.7g |
Protein | 21.3g |
Kalsium | 21.9mg |
Kolin | 2.4mg |
Folat | 13.9mcg |
Zat Besi | 1.4mg |
Asam Lemak Omega-3 | 0.2g |
Asam Lemak Omega-6 | 0.2g |
Ingin tahu lebih banyak?
Daftar di Enfa Club untuk mendapatkan artikel terbaru serta tips bermanfaat gratis yang dapat membantu Ibu dan si Kecil!
Baca Juga : Resep Pasta Bow Ties dengan Bayam